O Camelo

O Camelo é um animal mamífero e o maior animal do deserto.

Existem dois tipos de camelos: os que têm duas bossas e são chamados bactrianos, e os que têm apenas uma bossa (camelos da Arábia) e que são conhecidos por dromedários.

 

Conseguem fazer grandes travessias, com pesadas cargas e têm um bom sentido de orientação. Adaptam-se facilmente à vida dos desertos, tanto dos desertos frios como dos quentes.

 

Podem permanecer vários dias sem beber água (mas quando bebem podem chegar a consumir o equivalente a 20 baldes, mais ou menos 100l). Têm a capacidade de detectar água a quase 50Km de distância. Muita da sua água é conservada nos rins e como suam pouco, não a desperdiçam.

 

A bossa, ou as bossas, permite-lhes armazenar gorduras, o que lhes fornece muita energia que eles vão utilizando ao longo da viagem. Elas também servem para os proteger do calor. Aumentam bastante e tomam um aspecto sólido, quando o camelo está bem alimentado.

 

Alimentam-se de qualquer planta do deserto e se tiverem muita fome, podem até comer carne, ossos e peles.

 

Têm uma língua coriácea que lhes permite alimentarem-se das árvores espinhosas e dos arbustos fibrosos do deserto. Utilizam também uma fenda que têm no lábio superior para agarrarem a folhagem.

 

Uma pele dura protege-lhes as pernas dianteiras e traseiras, principalmente na zona dos joelhos, para não se magoarem quando se ajoelham.

As patas alargam-se quando as pousam no chão e possuem uma espécie de almofadas carnudas na base das mesmas que as impedem de se afundarem na areia.

 

O pêlo é áspero e amarelado. No Inverno, desenvolvem uma pelagem lanosa que cai no Verão e que os protege do frio. Resistem também ao calor porque o seu corpo aquece muito lentamente. Podem fechar as narinas para que o pó e a areia não lhes entrem para o nariz. Os pêlos em torno das orelhas bem como as longas pestanas protegem os ouvidos e os olhos.

 

O lábio superior está dividido, ligado directamente por um canal ao nariz, para que todos os mucos do nariz entrem para a boca e nada seja desperdiçado.

 

Nunca se limpam e por isso exalam um cheiro muito forte. O camelo (além do burro do deserto) é o único animal doméstico a viver em condições tão rigorosas. Mas apesar de resistente, no final de uma longa viagem está, a maior parte das vezes, magro e fraco. Um camelo africano chega a perder 90 Kg enquanto atravessa um deserto.

 

Ao contrário do que parece, irrita-se com facilidade se alguém ou alguma coisa o incomoda.

E consegue cuspir atingindo o alvo a uma distância considerável demonstrando possuir uma óptima pontaria.

 

Devido ao seu forte sentido de orientação em relação à água, o camelo já salvou muitas pessoas de se perderem.

 

Fonte:

Livro "Selvagens Amigos" de Maria Augusta Lopes